Hagebutte

Jetzt im Winter haben wir eine Vitamin-C-reiche Frucht zur Verfügung: die Hagebutte. Die Früchte aller Rosen nennt man Hagebutten, und alle sind essbar. Also keine Angst, wenn man die Rosenart nicht kennt. Allerdings ist die Qualität bzw. Quantität des Hagebuttenmus unterschiedlich. Am besten probiert man sich durch die Rosenbüsche durch. Die Früchte werden meist nach den ersten Frösten weich. In diesem Stadium entfernt man sie vorsichtig vom Strauch und drückt mit den Fingern das weiche Mus aus der Öffnung des Fruchtstiels (siehe Bild) und isst es. Die Samen im Inneren der Hagebutte besitzen Härchen mit Widerhaken, die nicht verzehrt werden sollten.

Das Hagebuttenmus enthält von allen einheimischen Früchten den höchsten Vitamin-C-Gehalt: zwischen 500 bis 1500 mg pro 100 g. Der Mindesttagesbedarf an Vitamin C bei Erwachsenen beträgt ca. 150 mg pro Tag, bei gesunder Ernährung liegt der Wert allerdings zwischen 200 und 800 mg.